id+c:生死守望者-日本Hasshoden纳骨堂

2016-12-27 17:27:12  出处:其他  作者:佚名  

  工程名称:Hasshoden纳骨堂

  坐落地点:日本 埼玉县

  面积:191.70 m²(63.90 m²/B1F,63.90 m²/1F,63.90 m²/2F)

  建筑设计:Yukio Asari

  竣工时间:2015.03

  摄影:Masao Nishikawa

 

  生死守望者

  日本Hasshoden纳骨堂

  Hasshoden - Charnel house in Ryusenji Temple,japan

  设计﹝日﹞Love Architecture Inc.

  随着城市化的不断发展,日本人对于宗教的感觉,包括对祖先尊敬的形式发生了改变,包括祖先崇拜、“寺檀(Jidan)”制度(信徒供养制度,日本许多寺庙的经济基础)都发生了变化。Hasshoden纳骨堂所在的埼玉县原本的寺檀制度也发生了不可逆转的衰落,按照这个制度到寺庙注册证明自身信仰的人在不断减少,削弱了寺庙的财政基础。纳骨堂的出现正是回应了这一时代趋势,不再遵循寺檀系统,创造了与代代相传的墓地不同的新的寺庙形式。

  这是由Love Architecture设计的龙泉寺Hasshoden纳骨堂,该寺庙坐落于川口市,是一个四周由高高的围栏围合的封闭区域,其花园被改造成了葬礼大厅和停车场,故意压抑了主殿的气氛。这里原有的葬骸所已有超过40的年历史,由于鲜少使用,所以被安静地置于一旁。佛教本不是单纯保佑家庭兴旺的宗教,祭奠行为不会轻易随着墓地的形式变化而改变。因此,建筑师决定葬骸所的改造不仅要与“死”相关,还要与寺庙成为一个整体,吸引“生”的人。

  新建的纳骨堂抛弃了原本的曲线形表面,改成直线,花岗岩让人们把注意力放到了建筑本身。尽管按照心灵与肉体相协调与和谐的理论,墓地的形式被改为了纪念碑等机制,但是回忆死者的时间和空间应该是不受束缚且超越人类认知的。庙前的围栏被全部移除,取而代之地种以树木,在视觉上将葬礼和纪念区分隔开来,让传统宗教自然的指引力重新被释放出来。阳光透过树叶洒下点点光斑,被风拂过的枝叶沙沙作响,花开花败,告诉人们四季的更迭。休息室和盥洗池都被设置在回忆之路的边上,因此主入口被定为只与纪念活动相关。回忆之路两边富有表现力的墙面,以及水池中的波纹都成为了自然的滤镜,将一次性的自然现象呈现在人们面前。通过自然,通往纳骨堂的小路成为“生”的代表,与建筑内的“死”形成对比,架过水面的楼梯成为生与死的分界。

  纳骨堂呈八角形,象征冥府,也暗示着宇宙。地藏和佛像被聚集在一起排放在入口处。入口处昏暗的灯光让人意识到环境的变化,中央为一座素土夯实的旋转楼梯,光从顶部照下,仿佛人们正处于地下,在旋转的过程中不断自省。当人深处葬骸所中时,他们可以看到光流在竹制天花的凹槽中闪烁,仿佛宇宙中的群星,门上的照明则像是一颗颗星球。一系列的建筑设施会直接影响人们在祭奠时的感知,让他们在这个特定的环境下面对逝者。

  改造之后,寺庙方反映说有更多人带着孩子来参观,这正是建筑师所希望的。夏天时孩子们可以在水池里玩耍,在寺庙中的嬉戏成为他们童年的一部分,让他们长大后也会珍惜这里,直到他们结婚生子以至生命结束,寺庙将一直守望着他们的人生。设计让寺庙回归了本来该有的状态,它应该是永恒不变的。

  (编译:秋落)

  收稿日期:2016.12.09

1

  01 平面图

1

  02 剖面图

1

  03 新建的纳骨堂位于龙泉寺中

1

  04 纳骨堂将原本的曲线形表面,改成直线

1

  05 纳骨堂的小路成为“生”的代表

1

  06 架在水池上的楼梯

1

  07 盥洗池

1

  08 洗手间

1

  09 建筑与原有寺庙

1

1

  10、11 入口空间

1

1

  12、13 天与地

1

1

  14、15 门上的圆形灯光如同星球

1

  16 神龛

1

  17 休息室内部

责任编辑:zhangqiaorong
网友评论